Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Полезные советы

06.12.2012

Недвижимость в Мариуполе.

 

Рынок жилой недвижимости Мариуполя представлен квартирами в многоэтажных домах и частным сектором. Данный сектор полностью может использоваться для аренды.

Квартиры в Мариуполе подразделяются по типу планировки. Различают: сталинки, хрущевки, брежневки, ДСК, чешский и московский проекты.

В зависимости от вида недвижимости и его местоположения, изменяется цена аренды на объекты недвижимости в Мариуполе.

Недвижимость в МариуполеХрущевки и брежневки - это 5-ти этажные дома, без лифтов и мусоропроводов. Площади квартир различны в основном невелики. Плита - газовая, встречаются еще и газовые колонки. В свое время это жилье строилось рекордными темпами в огромных количествах и преследовало только одну основную цель - обеспечить как можно быстрее, как можно большее количество людей крышей над головой. Эта цель была достигнута. Но это сказалось в свою очередь на качестве жилья. Встречаются такие дома в основном в Приморском, Ильичевском районах и в центральной части Орджоникидзевского района города Мариуполя.

Метражи в «сталинках» разные, в целом большие. Плиты газовые. Мусоропровод и лифт отсутствуют. Во времена Сталина, строить «абы как» было недопустимо.Недвижимость Мариуполь Потому эти здания до сих пор выглядят фундаментально, монументально, внушительно и долговечно. Даже коммунальные системы таких домов в большинстве случаев находятся в очень хорошем состоянии. Расположение в городе - в основном центральные и приближенные к ним районы, центр Левого берега, Поворот в Ильичевском районе Мариуполя.

Годы постройки домов типа ДСК 1970-1985 г. Внешний фасад - большое количество балконов. Располагаться они могут как строго по порядку (ими облеплен весь фасад дома кроме стояка окон подъезда и соседних окон кухонь), так и, казалось бы, хаотически, но, если присмотреться, на самом деле в шахматном порядке. Лифт один - пассажирский, техэтаж низкий. Покрытие полов - линолеум или паркет. Мусоропровод на пролетах между этажами.

"Чешский проект", или "Чешка", годы постройки 1970-1985 г.г., многоподъездные, материал перекрытия - железобетон, материал стен -панель, керамзитобетон, кирпич. Фасад имеет большое количество балконов.  Плиты газовые, покрытие полов - линолеум, реже паркет. Мусоропровод находится на этаже или за лифтом между этажами.

Частные дома на рынке недвижимости Мариуполя представлены в каждом административном районе города. И если ранее прослеживалась некоторая однородность социального окружения в каждом конкретно взятом поселке (участки под застройку выдавались как правило каким либо из предприятий города своим сотрудникам, например морякам, бюджетникам, работникам заводов), то со временем собственники домов менялись и финансовые возможности соседей по участку стали довольно сильно отличаться друг от друга.

Исключение составляют  поселки не так давно начавшие обустраиваться в Мариуполе: Бригантина, Поле чудес, Зеленстрой или Царское село, Фрегат и коттеджный поселок в Орджоникидзевском районе.  ВсеНедвижимость в Мариуполе они застраиваются недавно, находятся в относительно чистых районах города, цена на земельные участки здесь складывалась исходя из рыночной ситуации и оставалась достаточно высока даже в период кризиса. Поэтому дома в данных поселках Мариуполя пользуются популярностью у покупателей именно из-за однородности социального окружения, несмотря на дополнительные расходы, связанные с проведением коммуникаций и недостаточно развитой инфраструктурой в некоторых из них.

Недвижимость МариуполяПоселки Гавань, Слободка, Речной, Правый берег, некоторые районы в поселке Садки, из-за экологической обстановки (подтопление, смог), отсутствие или проблемы с теми или иными видами коммуникаций (слабое напряжение в электрической сети, частые отключения, иногда отсутствие газоснабжения и центральной канализации), слабо или вообще не развитой инфраструктуры, а также удаленности от центральных улиц города и близости к железнодорожным путям являются наименее востребованными.  В данных поселках преобладают дома старой постройки, зачастую в ветхом состоянии. Но из-за относительной низкой стоимости домов и участков, расположенных здесь, определенный спрос есть и на недвижимость данного типа.

    Стабильным спросом на аренду и продажу пользуются дома в Мариуполе расположенные в поселке Парковый, Новоселовка  (Жовтневый район города Мариуполя), поселок Западный, поселок Моряков (Приморский район города Мариуполя), в районе Утреннего, Вечернего рынка и рынка «Солнечный» (Орджоникидзевский район Мариуполя),  поселки Украина, Мирный, Волонтеровка, Аэродром (Ильичевский район Мариуполя). У каждого из этих районов есть свои преимущества перед другими, но в большинстве из них асфальтированные улицы, проведены все коммуникации и достаточно развитая инфраструктура. В данных поселках встречаются дома 1950-1990 года постройки, а также совсем новые современные дома. Материал стен также разнообразен: саман, шлаконабивной, кирпич, шлакоблок, ракушник или пенобетон. Свой выбор в пользу расположения дома в том или ином районе покупатель делает исходя из своих собственных субъективных интересов, но основным критерием, конечно же, является соотношение цена-качество.

Таким образом, несмотря на видимое разнообразие недвижимости в Мариуполе, основу рынка недвижимости Мариуполя составляет типовая застройка Советского периода.

© Недвижимость в Мариуполе. Агентство недвижимости «Аренда-Мариуполя».