Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Полезные советы

15.04.2011

Как сдать квартиру или дом в Мариуполе.

Сдать квартиру / дом в Мариуполе.

Советы арендодателям. Сдать «лишнюю» квартиру в Мариуполе — один из верных способов получить стабильный ежемесячный доход. Но, как и любые «легкие» деньги, он может стать палкой о двух концах: есть немало рисков, связанных со сдачей недвижимого имущества в аренду. Как их максимально предотвратить, а если это не получилось — решить проблемы с минимальными потерями.

РИСК 1. ЗАДЕРЖКА И НЕВЫПЛАТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ Очень распространены случаи, когда постояльцы задерживают оплату либо вовсе отказываются ее вносить. Самый надежный способ максимально защитить себя от финансового риска — грамотно составленный договор аренды. Составляя договор, учитывайте все возможные «подводные камни». В таком документе обязательно должны быть указаны: - сроки аренды; - полная сумма: именно ее можно будет вернуть, если дело дойдет до суда; - порядок оплаты: по каким числам квартиранты должны будут расплачиваться и как — наличными или по перечислению на ваш счет; - дополнительные условия: порядок оплаты коммунальных услуг, телефонных переговоров; - паспортные данные; - количество проживающих. Один договор оставьте себе, а второй отдайте арендатору: это главный документ на случай суда.В случае неуплаты вы можете подать на увиливающего постояльца в суд иск о взыскании задолженности, приложив к нему арендный договор. Поскольку суд не уведомляет налоговую о вашем договоре, то бояться, что вас заставят уплатить налог с полученного дохода, вам нечего. Если, конечно, налоговикам не напишет кляузу сам квартирант. Возьмите не только личные телефоны снимающих квартиры и их паспортные данные (регистрацию по основному месту жительства), но и телефоны близких (матери, брата-сестры), друзей и работы. Перезвоните им — знают ли вашего будущего постояльца: так проще будет его в случае неприятности «поймать». Кстати, нотариальное заверение договора не обязательно. Ведь в этом случае информация о том, что вы сдаете квартиру, попадет в налоговую и вам придется платить ежемесячный подоходный налог в размере 15% от дохода. Сознательные налогоплательщики могут оформить СПД с единым налогом — 200 грн. в месяц. В этом случае в графе «вид деятельности» обязательно укажите: «сдача собственного имущества в аренду» — это избавит от вопросов.

РИСК 2. ДОЛГИ ПО СЧЕТАМ Оплата коммунальных услуг оговаривается во время заключения договора аренды в Мариуполе: либо квартиранты сами платят по счетам, либо вам дают деньги на «коммуналку». Первый вариант удобный, но не самый надежный: если постояльцы ежемесячно не будут вам предъявлять квитанции, придется находить время и идти в ЖЭК, чтобы проконтролировать оплату. При втором варианте сами будете бегать с платежками, зато все будет под контролем. Чтобы застраховаться от гигантских телефонных счетов, отключите 10 и 8 (международные и междугородние) «выходы». Если не будете отключать эти «выходы», то в справочной «Укртелекома» нужно ежемесячно узнавать на сколько «наболтали» постояльцы: эту сумму возьмите с них в ближайший месяц оплаты.

РИСК 3. ЛИШНИЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ Случается, постояльцы самовольно подселяют в квартиру родственников, знакомых. Во избежание такой «коммуналки» в договоре аренды укажите паспортные данные и число снимающих жилье. Письменно закрепите за собой право выселять «лишних людей».

РИСК 4. ЖИЛЬЕ ПЕРЕСДАДУТ Бывает, мошенник, сняв жилье на пару суток, пересдает его надолго другим постояльцам: представляется хозяином, берет плату за первый и последний месяц и исчезает. В деньгах вы не потеряете, но «разборки» с обманутыми людьми будут жаркими. Во избежание риска возьмите паспортные данные квартиранта: афериста это может спугнуть.

РИСК 5. ПОРЧА ИМУЩЕСТВА В приложении к договору составьте опись имущества: марка, наименование, среднерыночная стоимость бытовой техники, мебели с учетом износа. В случае порчи вещей, если дойдет дело до суда, арендатора принудят возместить лишь стоимость тех, что указаны в описи. Кроме платы за первый месяц, возьмите «страховую сумму» и укажите ее в договоре. Она станет гарантом пусть частичного возмещения ущерба. Размер суммы устанавливает арендодатель, а взимается она по согласию обеих сторон. Когда срок аренды закончится, если имущество в целости, хозяин ее возвращает квартиранту. Если же сгорел телевизор, испорчена мебель т. д., стоимость убытка остается у хозяина. «Страховая сумма» всерьез дисциплинирует постояльца: зная, что он может не увидеть своих денег, он будет себя вести более осмотрительно. При долгосрочной аренде регулярно навещайте свою квартиру: если она очень быстро начнет терять вид — выгоняйте постояльцев. Кстати, «страховая сумма» может быть использована и в качестве компенсации в случае задержки арендной платы.

РИСК 6. КВАРТИРАНТ НЕ ХОЧЕТ ОСВОБОЖДАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ Если по окончании срока аренды квартирант не хочет съезжать, вы можете написать заявление в милицию и подать в суд иск об «Истребовании имущества из чужого незаконного пользования». Дело будут рассматривать до 3-х месяцев, потом суд вынесет решение и выдаст приказ о принудительном выселении. Приказ подадут в органы Государственной исполнительной службы (ОГИЗ), они направят наглецу уведомление, и если тот в течение 10 дней не уйдет, его выдворят представители ОГИЗ или участковый. Но деньги-то за 3 месяца пропадут! Быстрый и радикальный метод — заменить замки в квартире и дождаться квартиранта, чтобы отдать ему вещи и выставить вон. В случае его сопротивления вызывайте милицию.

РИСК 7. ЖУЛЬЕ ЛИШИТ ЖИЛЬЯ Если квартира неприватизированная, жулики очень просто могут оформить ее на себя, собрав необходимый для приватизации пакет документов. А потом — продать третьим лицам. Часто на эту уловку попадаются пенсионеры, живущие в ведомственных домах. Доказать потом в суде, что квартира принадлежит вам, сложно. Поэтому прежде чем сдавать, оформите свое право собственности на жилье, благо приватизировать его можно бесплатно. Да и другие правоустанавливающие документы (договор купли-продажи, дарения, наследования) должны быть в порядке.

ЗАСТРАХУЮТ ОТ ПОРЧИ ИМУЩЕСТВА, А ОТ НЕУПЛАТЫ ДЕНЕГ — УВЫ...

Один из способов себя защитить — прибегнуть к помощи страховых компаний застраховаться от неуплаты постояльцем денег нельзя: это финансовые риски, которые СК невыгодны. Зато можно застраховать ответственность арендатора за находящееся в жилье имущество, а также за возможные повреждения имущества соседей. Страховая сумма согласовывается при заключении договора, исходя из суммы возможного ущерба (пожар, залитие и т. д.). Учитывается этажность и состояние здания, расположение сдаваемой квартиры, стоимость имущества, вероятная оперативность прибытия пожарных, наличие средств пожаротушения и потенциальное «поведение» квартиросъемщиков. За исходный принимается тариф в 0,25% в год от согласованного лимита. Чаще всего лимиты для квартирантов устанавливаются СК в размере 100 тыс., 500 тыс. и 1млн грн. Соответственно годовые премии (стоимость страховки) составляют 250, 1250 и 2500 грн. Отдельно застраховать можно особо ценные вещи: антикварное пианино, дорогое мозаичное панно, художественный паркет и т. д.

КАК ВЫБРАТЬ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ

На данный момент аренда квартир стала самостоятельной специализацией на рынке недвижимости, выполнение заявки требует знаний и навыков от специалиста и существенно отличается от операций в сегменте продаж недвижимости. Так что не стоит обращаться к риэлторам, для которых аренда квартиры не является основным способом заработка. Выбирая себе компанию для поиска арендаторов, следует удостовериться, что выбранное вами агентство имеет опыт работы с арендой. Агентство не гарантирует сохранность вашего имущества или соблюдение договора аренды (своевременную оплату, аккуратность). Оно выступает временным посредником между нанимателем и хозяином. Но агентство в обязательном порядке предоставит Вам грамотно разработанный договор аренды. В кратчайшие сроки подберет Вам арендаторов. Агентство, нацеленное на долговременную и успешную работу на рынке, заинтересованно в удовлетворении пожеланий своих клиентов и долговременном сотрудничестве с ними. Уважающее себя агентство имеет интернет-сайт и свою базу «эксклюзивов»: квартир, которых нет в газетах бесплатных объявлений и интернете.

Сдать квартиру в Мариуполе просто, если вы решили обратиться к профессионалам!

Компания «Аренда Мариуполя» предлагает самый широкий выбор недвижимости для аренды в Мариуполе. Аренда – это наша специализация, поэтому к каждому клиенту у нас персональный подход. Благодаря системному подходу, всестороннему изучению рынка и постоянной работе по поиску объектов мы можем предложить нашим клиентам самую большую в Мариуполе, постоянно обновляемую базу квартир и домов. Все сегменты рынка аренды в Мариуполе: элит, средний и эконом класс, долгосрочно и посуточно. Также компания «Аренда Мариуполя» оказывает услуги по расселению рабочих бригад. Оформляем документы на проживание.

Будем рады помочь в любых вопросах, касающихся аренды недвижимости в Мариуполе.

Бесплатно проконсультируем по вопросам аренды мариупольской недвижимости.

Если Вы хотите сдать квартиру в Мариуполе - звоните нам по телефонам:

+38 (0629)49-39-39; +38(097)545-01-00; +38(099)777-01-35

© Снять / Сдать квартиру или дом в Мариуполе. Компания «Аренда Мариуполя». Вся аренда в Мариуполе у нас!