Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

26.01.2012

Арендованные налоги: кто платит за сдачу

Арендовать квартиру – что, казалось бы, может быть легче в таком большом, как Киев, городе. Однако не все так просто – кроме проблем с поиском и агентствами, и сдающий, и снимающий жилье могут столкнуться с другими, бытовыми проблемами. Например, кто и в каком размере должен платить налог с жилплощади? Ответы на этот и другой вопросы искал «Простобанк Консалтинг».

Арендатор платит однажды

Итак, человек ищет жилье. Первая и главная забота – о собственной безопасности. А начинается она с договора аренды. Который, если поступать по правилам, должен подписываться каждый раз, когда покупатель, точнее, арендатор, и продавец, точнее, владелец квартиры, пожали друг другу руки. Договор и является документально закрепленным «рукопожатием». К нему, безусловно, прибегает далеко не каждый второй, и даже не каждый пятый сдающий, говорят агентства. Даже более того – практически ни один из опрошенных риэлторов, работающих на себя, а не на агентство, не выразил обеспокоенности по поводу того, подписывают ли их клиенты в итоге договор по поводу арендованной квартиры, или же предпочитают работать на доверительной основе.

Материальные взаимоотношения арендодателя и квартиранта регулируются 59 главой («Наем (аренда) жилья») Гражданского кодекса Украины. Согласно законодательству, сумма дохода от сдачи жилплощади должна указываться собственником в налоговой декларации, заполняемой ежегодно. И с нее, как с любой прибыли, должен уплачиваться 13%-й налог. Именно его эксперты называют камнем преткновения, ведь само его существование провоцирует владельцев квартир уходить в теневой бизнес.

На заметку: 13% налог платится с прибыли, полученной от сдачи в аренду квартиры.

Сколько, какую именно сумму нажитого укажет владелец жилья – на его совести. Впрочем, тех, кто добровольно несет в казну пресловутый сбор, даже в активном Киеве находится мало. Причина – нежелание делиться, говорят мытари. Риэлторы более мягки в оценке: если человек, к примеру, в силу определенных причин не может работать, а получает прибыль со сдачи в аренду доставшегося в наследство небольшого жилища, может ли он платить еще и государству?

«Не просто может – должен», - ответил бы законопослушный гражданин. Но не очень законопослушный обязательно найдет и успешно применит в практике не одну лазейку, позволяющую ему если не избежать отягчающей необходимости, то существенно сократить затраты на нее.

Как от налога уклониться

В случае со сдачей квартиры такой лазейкой может стать оформление себя как частного предпринимателя-единоналожника. В этом случае вместо пресловутых процентов сумма сократится до минимального отчисления государству. Особенно привлекательным такой вариант является для тех, кто занимается сдачей помещений в краткосрочную аренду.

Стоимость посуточной аренды

Привлекательность для клиента неоспорима – ночь в самом скромном отеле столицы стоит от 350 грн., арендованные же квартиры, причем достаточно укомплектованные, со всеми необходимыми аксессуарами (халаты, тапочки, полотенца) можно снять от 250 грн. в сутки.

Что касается сдающего, то его главная головная боль – «распознать» неблагонадежных клиентов, которые могут уехать, прихватив с собой все, что плохо лежит во временном пристанище. Выгода же очевидна – даже если купить жилье в кредит по среднерыночной цене (170 тыс. долларов за «двушку») по средней процентной ставке (около 13% в долларах), и сдавать ее в аренду со средней интенсивностью в месяц, кредит можно погасить на два-три года раньше стандартного срока (10-15 лет).

Стоимость долгосрочной аренды

Аналогично быстро можно «разобраться» с жильем, которое сдается в долгосрочную аренду. Правда, для этого придется надлежащим образом отремонтировать его, ведь воистину баснословные деньги платят только за качественные апартаменты европейского уровня. Вместе с тем, самым востребованным на сегодняшний день является доступный сегмент – 80% поступающих сегодня в базы данных агентств по недвижимости заявок приходится на квартиры эконом-класса. Люди с радостью берут то, что есть, и требуют еще.

Что касается непосредственно цен, то средняя стоимость аренды 1-3 комнатных квартир в Киеве снизилась в среднем на 1,81% (18 долларов). Сейчас она составляет 971 доллар за квартиру в месяц. При этом самым дешевым остается Деснянский район со средним показателем 574 доллара, самым дорогим – Печерский район, где средняя стоимость аренды квартиры составила 1 533 долларов в месяц.

Прогнозы

Какими бы выгодными с точки зрения прибыльности не казались краткосрочные договоры аренды, хозяева квартир по-прежнему заинтересованы заключать их на длительный срок. Однако такая тенденция, по прогнозам специалистов, продлится еще недолго, ведь количество желающих придерживаться всех пунктов, прописанных в договоре, в том числе и того, где фиксируется стоимость аренды на весь период действия договора, тает с ошеломительной скоростью. Слухи, причем не всегда подтвержденные, о том, что где-то аналогичная квартира была сдана на 30 «зеленых» дороже, может послужить непоколебимым аргументом для повышения арендной платы. И в этом случае железное правило о правоте клиента теряет свою силу только в том случае, когда упомянутый выше договор аренды отсутствует.