Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

29.02.2012

Аренда «физик – не физик». Налоговая запретила. Варианты.

Проблема предпринимателей – собственников больших площадей – усугубилась. Запрет сдавать в аренду свыше 300 кв.м. нежилой площади (100 кв.м. – жилой) единщикам заставил владельцев помещений попросить совета у самих налоговых органов. Многие субъекты, задавая в налоговых инспекциях вопрос о том, как распоряжаться излишками недвижимости, слышали стандартный ответ: «А Вы сдавайте 300 кв.м. как предприниматель, а остальное – как физическое лицо».

При этом, насколько известно, ни одна инспекция не предоставила письменной консультации – все только говорили. Теперь понятно, почему. Обобщающая консультация (Приказ ГНСУ №136 от 20 февраля 2012 г.) вынесла окончательный приговор – предприниматель не может сдавать в аренду недвижимость как субъект хозяйственной деятельности на едином налоге и как «просто физическое лицо».

Теперь получается, что все единщики, сдавшие в аренду излишки площади, как «физические лица», с 20 февраля считаются вне закона? Если следовать логике, то да. Если у них сдано хотя бы на один метр больше установленных 100 (300), то права на единый налог они должны лишиться. Либо есть вариант – расторгнуть «задним числом» все договоры аренды, заключенные собственниками как «просто физиками». И впоследствии – продолжать верить на слово работникам налоговых органов… Но чтобы это «слово» было заверено подписью и печатью.

В связи с указанной обобщающей консультацией вопрос о способах, альтернативных аренде, вновь становится актуальным. Помимо сдачи в аренду, имуществом (в том числе и недвижимостью, в том числе и излишками площадей) можно распорядиться иным образом.

Есть, по крайней мере, три вида договоров, которые можно заключать, если нельзя сдать имущество в аренду:

- простое товарищество (совместная деятельность);

- о порядке пользования общей совместной собственностью супругов;

- ссуда.

Консультация не запретила предпринимателям пользоваться предпринимателям своей собственностью иным, нежели аренда способом. Но в любом случае воспользоваться недвижимостью на основании законных и адекватных договоров лучше, чем сдавать площади «в черную» или отказываться от права на единый налог.