Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

29.02.2012

Законная альтернатива договорам аренды.

С 1 января 2012 года крупным арендодателям (свыше 100 кв.м. жилой площади, свыше 300 кв.м. - нежилой) нельзя быть на едином налоге. А желающим остаться на едином налоге – нельзя сдавать большие площади в аренду. Иначе оштрафуют, доначислят и лишат права на единый налог.

В связи с этим можно использовать следующие договора  в качестве альтернативы аренде (или наряду с арендой) – чтобы оставаться в рамках закона и выгодно использовать свои площади:
договор о совместной деятельности;
договор о порядке владения и пользования общей совместной собственностью;
договор ссуды.

Договор о совместной деятельности можно заключать, когда хорошо знаешь своего «арендатора». По данному договору имеет место не аренда, а так называемый общий бизнес. Владелец площадей (первый партнер) передает для общего бизнеса эти площади, а бизнесмен (второй партнер) – вносит в совместную деятельность, оборудование, материалы, свои знания, умения, навыки, связи, репутацию и пр. Для этого владельцу площадей нужно открывать вид деятельности (КВЭД), который открыт у бизнесмена (это же не аренда, а совместное ведение бизнеса). Способ достаточно авантюрный, но совершенно законный. 

Договор о порядке владения и пользования общей совместной собственностью можно заключать только между супругами и в случаях, если недвижимость приобретена после брака и один из супругов вписан собственником в правоустанавливающем документе. Тогда другой (если заключить такой договор) может сдавать до половины этой недвижимости в аренду (он(а) же является сособственником(-цей)). Например, если супруги приобрели 500 кв.м. нежилой недвижимости, которую записали на мужа, то жена сможет сдать половину этой недвижимости точно так же, как и муж. Наиболее безопасный и абсолютно законный способ. 

Договор ссуды оправдывает себя, если у собственника недвижимости есть доверенное лицо, которому можно бесплатно передать недвижимость (или ее часть). Чтобы это самое лицо, как частный предприниматель на едином налоге, сдавало полученную по ссуде недвижимость. Естественно, площадь недвижимости, которая передается по ссуде, не должна превышать лимитов, установленных налоговым кодексом. Такой договор заключается между «просто» физическими лицами (не указывая, что они являются предпринимателями) – чтобы ссуда не носила характера предпринимательской деятельности. Договор законный, но, как и совместная деятельность, весьма авантюрный.