Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

06.03.2012

Сдаешь посуточно? Единщик? Ограничения в 100 метров не действуют – мнение юриста.

Пресловутый максимум жилой площади в 100 кв.м., которые можно сдать в аренду – отказ от бизнеса? Нет!

Да, именно так, речь здесь пойдет об ограничениях по аренде для единщиков, а также о предпринимателях, сдающих посуточно жилище.



Как мы знаем, с 1 января если хочешь оставаться на едином налоге, то можешь сдать в аренду не больше 100 кв.м. жилой площади.

Практика показала, что многие предприниматели решили не спорить с налоговой. Одни ушли в тень, другие предпочли облагать свою сдачу в аренду «полноценным» 15(17)-процентным налогом. Третьи – стали использовать альтернативные способы «обхода» аренды (совместную деятельность, ссуду и др.).

И напрасно! Как раз для «посуточников» данная норма не страшна. Основная проблема не в ограничениях площадей, а в неправильном «самими же нами» толковании законов. Так уж повелось, что передачу приезжим посуточно жилищ все (и собственники недвижимости, и риэлторы, и постояльцы, и даже юристы) сочли арендой.

Однако это не аренда. Не углубляясь в суть понятий, отметим основное: аренда – это сдача в пользование помещений для ведения предпринимательской деятельности (если посмотреть на этот вопрос шире – то для хозяйственной и иной деятельности). В то же время назвать деятельностью ночной сон, просмотр телевизора и, пардон, отправления естественных надобностей – довольно трудно. Значит – не аренда. А услуга. Какая? Услуга предоставления ночлега, например, почему нет?

Главное другое - наше законодательство (в том числе и налоговое) также считает посуточную сдачу жилища услугой. Но не услугой-арендой, а услугой временного проживания. И даже есть «специальные» КВЭДы под такую деятельность (55.20, 55.90).

Таким образом, «посуточники» могут быть на второй группе и размещать постояльцев на «просторах своих недвижимостей» в совершенно неограниченных пределах (за исключением объема дохода, конечно). Главное – окончательно и бесповоротно заменить свой «посуточный» договор аренды на договор оказания услуг временного размещения.