Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

25.06.2012

Прописка на даче: плюсы и минусы.

В парламенте лежит законопроект, который позволит регистрироваться в загородном коттедже, на даче и даже в садовом домике, находящемся на участке для ведения фермерской деятельности. На днях он был одобрен комитетом Верховной Рады по вопросам правовой политики.

КОМУ ЭТО НУЖНО

Сейчас, как правило, в домике коттеджного городка или на загородной даче невозможно официально зарегистрироваться (т.е. «прописаться»). «То официального названия улицы там нет, то тип жилища не попадает под законное определение «жилой дом», — объясняет юрист ВОО «Защита прав потребителей» Алла Райковская. — Из-за этого все люди, постоянно живущие за городом, не могут обслуживаться в поликлиниках, получать пенсии, голосовать, получить кредит, пойти в школу и так далее, так как не могут прописаться в таком домике — то есть не могут реализовать массу своих прав. И это проблема, ведь коттеджные городки сейчас популярны, многие из них имеют свою инфраструктуру».

«Необходимость таких изменений связана с гармонизацией украинского законодательства с законами ЕС, в частности, с правом свободы передвижения и свободного выбора места жительства», — говорит генеральный директор юркомпании «Правовая гильдия «ВикториАл» Виктор Мороз. — Дело в том, что многие наши сограждане проживают именно на дачах и в садовых домах. И хотят быть зарегистрированы именно там». Учитывая важность вопроса, можно предположить, что данный законопроект получит одобрение в парламенте.

В ЧЕМ КОРЫСТЬ

1. «С внесением изменений в закон можно будет исключить фиктивную прописку, и человек сможет зарегистрироваться по фактическому месту жительства», — говорит Ольга Ускова. А значит, получать там пенсию, субсидию, кредит, голосовать, оформить детей в школу. Вдобавок там можно будет расчитывать на государственную бесплатную медицинскую помощь, помощь по уходу за ребенком и другие соцвыплаты.

2. В том, что различные конторы будут знать, где вас искать, есть и другие преимущества. Если вы не нарушаете закон, вам важно вовремя получать, к примеру, уведомления от налоговой или банка-кредитора, чтобы не «заработать» штраф за просрочку выплат. «Похоже, данный закон призван дать возможность отслеживать местонахождение граждан в данный текущий момент», — считает юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник.

3. Новый закон коснется не только дачников. Он фактически разрешит осуществить регистрацию даже в съемных помещениях, включая гостиницы, приюты, дома престарелых. «Однако не стоит слишком обнадеживаться: без детального урегулирования процедуры регистрации на подзаконном уровне такие изменения будут «мертвыми», — отмечает Ольга Ускова. — Так, по сегодня для регистрации в жилье необходимо согласие собственника, что может существенно затруднить эту процедуру, к примеру, в гостиницах и приютах».

4. На первых порах нововведение может «искушать» и на злоупотребления. «Человек сможет, к примеру, прописаться в коттедже и никогда там не появляться, чтобы не нашли по месту регистрации, — предполагает Алла Райковская. — Разрешение регистрации на даче — это возможность взять кредит и попытаться уклониться от его возврата, а также скрываться от уплаты алиментов или военкомата. Точно так же, как если бы человек был зарегистрирован в квартире, а скрывался в другом месте». Но не стоит слишком обнадеживаться — сменив прописку, правонарушитель не искупает вины и не прекращает свое существование. «Естественно, какое-то время можно скрываться, но в результате это приведет к более суровому наказанию», — предупреждает Виктор Мороз.

РЕГИСТРАЦИЯ: КАКИЕ ПРАВА ОНА ДАЕТ

Регистрация по месту жительства для нас привилегия и одновременно обязанность. «Без регистрации вы не сможете оформить пенсию и соцпомощь, вам никто не даст кредит, не возьмут на нормальную работу, не дадут товар напрокат, не предоставят бесплатную медицинскую помощь и т.д.», — объясняет Алла Райковская. Более того, без регистрации вы не получите документы из налоговой или суда.

«Человек может и не знать, что, например, он неправильно уплатил налог с доходов физлиц, а налоговая доначислила сумму, плюс пеню за несвоевременную оплату, — предупреждает Ольга Ускова. — Так же проблематично быть в курсе судебных тяжб с возможным вашим участием. Так как в соответствии с законом, если местонахождение ответчика неизвестно, его вызов осуществляется через публикацию в местной прессе. Не думаю, что каждый из нас периодически проверяет местные СМИ. Вдобавок, будет проблематично получить заграничный паспорт и сдать на права, так как везде необходимо будет указать свое место регистрации».

А об обязанности прописаться по месту жительства напоминает штраф за отсутствие регистрации. «Согласно ст. 197 Кодекса об административных правонарушениях граждане обязаны прописываться по новому месту жительства в течение 10 дней после снятия с предыдущего места регистрации, а в случае отсутствия регистрации уплатить штраф в размере от 17 до 51 гривни», — говорит Виктор Мороз.

Однако важно знать, что медпомощь можно получить и не по месту прописки. «Для этого нужно написать письмо на имя главного врача заведения с просьбой поставить вас на учет, ссылаясь при этом на ст. 38 ЗУ «Основы законодательства Украины о защите здоровья», которая четко гласит о том, что граждане Украины имеют право на получение медпомощи в любом государственном медучреждении», — говорит Ольга Ускова.

ГДЕ ПОДВОХ

Несмотря на «плюсы» проекта, он может сослужить плохую службу владельцам большого количества квадратных метров. «Данный закон может быть «подготовкой» к введению налога на недвижимость, ведь в случае его принятия даже простая постройка может быть признана жильем со всеми последствиями для плательщика налогов», — считает начальник отдела судебного урегулирования корпорации UBG Ольга Ускова. Дело в том, что вступающий в силу закон о налоге на недвижимость разрешает не платить такой сбор за один дачный домик. Если же дачу приравняют к обычной недвижимости, она попадет под действие налога так же, как и обычная квартира.