Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

23.11.2012

Пеня за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг вводиться не будет, - Азаров.

"В последнее время появляются слухи о том, что правительство якобы планирует ввести пеню за несвоевременную плату жилищно-коммунальных услуг... Пеню в размере 300% от задолженности. Хочу успокоить наших людей, не верьте этим слухам", - заявил Азаров.

Он поручил министрам опровергнуть эту информацию: "Министрам хочу посоветовать, чтобы не давали поводов для таких слухов. Высказывайтесь корректно. И позиция отдельных министров не всегда является позицией всего правительства".

Напомним, что ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк заявлял о необходимости начислении пени за просроченные коммунальные платежи. В то же время, по его словам, в ближайшее время вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги рассматриваться не будет.

Вопрос о внесении изменений в ст. 32 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" о начислении пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ был внесен в повестку дня заседания правительства еще на прошлую среду, 14 ноября.

Несмотря на то, что в повестке дня Кабмина соответствующий проект закона был анонсирован, на заседании правительства его так и не рассматривали: "Мы разрабатываем этот законопроект, поскольку существует национальный план действий по выполнению программы экономических реформ Президента, который предусматривает рассмотрение этого законопроекта... а перед этим парламентом был принят закон о жилищно-коммунальных услугах, где говорилось о пене, но не говорилось о механизме ее введения и о ее размерах. Дальше мы разрабатываем этот законопроект и если проходит процедуру утверждения на заседании Кабмина, то он передается в течении месяца регистрируется и проходит рассмотрение в первом и втором чтении. То есть говорить о том что это (его принятие) будет актуально до конца этого года не приходится", - сообщили в пресс-службе Минрегиона.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что до конца этого года пеня за просроченные коммунальные платежи введена не будет, , в пресс-службе отметили: "Ее сейчас нет и до конца года она не будет введена".

Также в Минрегионе пояснили, что размер пени за несвоевременную уплату за жилищно-коммунальные услуги не может превышать 100% общей суммы долга. Согласно законопроекту "О внесении изменений в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах" (относительно начисления пени за несвоевременное и/или не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги)" несвоевременной оплаты ЖКУ или оплаты не в полном объеме потребитель обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. Изменение определенного размера пени по согласованию сторон не допускается.

В нынешней редакции ст. 32 закона Украины о жилищно-коммунальных услугах норма, о начислении пени за задолженность по оплате, отсутствует.