Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

23.11.2012

Депутаты приняли закон, который вдвое увеличит стоимость электроэнергии для населения.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», предполагающий, кроме реформы оптового рынка электроэнергии «в соответствии с европейскими принципами», еще и перераспределение государственных средств в частные руки.

«За» принятие соответствующего законопроекта №10571 в первом чтении вечером во вторник, 20 ноября, в нарушение регламента по взмаху руки Чечетова проголосовали 226 карточек народных депутатов.

Отметим, что документ отсутствовал в повестке дня пленарного заседания. А сам процесс – от постановки вопроса о включении в повестку дня до принятия за основу – занял 12 минут 58 секунд. Важнейший документ был принят без какого-либо обсуждения.

В настоящее время в Украине рынок электроэнергии является рынком единого покупателя. Законопроект же №10571 (авторы Игорь Глущенко и Николай Мартыненко) предусматривает внедрение на рынке электроэнергии модели работы по прямым договорам, рынок контрактов «на сутки вперед» и балансирующий рынок, который даст возможность регулировать дисбаланс, возникающий при производстве электроэнергии. Также предполагается создание рынка дополнительных услуг по закупке маневренных мощностей.

Наиболее спорной в законопроекте является норма о создании Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса. Наполнение фонда возложено на две госкомпании — НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго». Из этого фонда за счет средств атомных и гидроэлектростанций (принадлежащих государству) будут покрываться убытки ТЭЦ и «зеленой» генерации (находящихся преимущественно в частных руках).

В частности через фонд будут проводиться расчеты за проданную по «зеленым тарифам» электроэнергию, а также возмещаться убытки гарантированных поставщиков от продажи потребителям электроэнергии по регулируемым тарифам и расходы от покупки электроэнергии, произведенной на ТЭЦ и других установках с комбинированным производством электроэнергии по регулируемым ценам и ее продажи по рыночным ценам.

Ранее ZN.UA писало, что в случае принятия этого закона Фонд распределения стоимостного дисбаланса должен был бы аккумулировать, по расчетам, около 42,6 млрд грн (покрытие убытков облэнерго, дополнительные затраты на покупку электроэнергии ТЭЦ, компенсация «зеленого» тарифа). В случае реализации предложенной модели рынка электроэнергии выживание государственной компании НАЭК «Энергоатом» окажется под вопросом. Оставшиеся бесхозными АЭС «разберут» за бесценок олигархи.

Как известно, почти 70% всей теплогенерации Украины владеет бизнесмен Ринат Ахметов.

Источник: Зеркало недели. Украина