Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

25.12.2012

Доступных кредитов на жилье в Украине не будет еще 10 лет.

На прошлой неделе три крупные банки перестали выдавать кредиты на покупку жилья. "Укрсиббанк" и БМ Банк перестали выдавать ипотечные кредиты на подержанные квартиры, ВТБ банк - на новое и старое жилье.

На 10-летний срок эти банки выдавали кредиты под 20-22% годовых. "Это грабительские проценты, но и под такие выдавать банки остерегаются", - говорит президент Союза по недвижимости Александр Рубанов.

-Почему крупные банки перестают кредитовать покупку жилья?

- Боятся, что у людей через обесценивание гривны не будет хватать средств погашать кредит. Также важной причиной, по которой банки перестали кредитовать, является изменение многих положений и законов, связанных с покупкой недвижимости. Например, с января будут действовать новые правила регистрации недвижимости. Пока неизвестно, насколько они станут дороже. Если вдвое или втрое, тогда надо будет менять требования к заемщику или менять условия кредитования, изменять сумму первого взноса.

-Много ли украинцев могут себе позволить купить квартиру в кредит?

- Их покупают единицы, люди со связями или с огромными официальными зарплатами. Для рядовых украинцев кредит на жилье - это фантастика.

- Почему кредит на жилье такой недосягаемый?

- Сейчас наименьший первый взнос за недорогую однокомнатную квартиру в Киеве составляет 30 процентов от стоимости квартиры. Это примерно 110-130 тысяч гривен. Без такой суммы на руках кредита не дадут. Совокупный доход семьи должен быть не менее 9 тысяч гривен. Зарплата мужа и жены должна быть официальной. Мало какие работники государственных структур имеют зарплаты по 5-6 тысяч для покупки квартиры. А те, что работают на частников, могут получать и больше, но официальная зарплата в них не превышает 2 тысяч гривен. Такую устанавливают работодатели, чтобы не платить государству большего налога.

- То есть вся проблема в том, что у украинцев низкий доход?

- Нет, при выдаче кредита еще и ограничение по возрасту - людям до 26 лет не дают кредитов. Их платежеспособность может быть временной. Например, повезло молодому человеку нашел высокооплачиваемую работу, а через полгода фирма закрылась и такой специалист никому не нужен. Старше 50 дают неохотно, потому что неизвестно, какое у человека состояние здоровья и положения на работе. Может, завтра он заболеет, а послезавтра его выгонят с работы.

- Такая ситуация была и год назад. Неужели большие годовые проценты банков не перекроют риска резкой девальвации гривны?

- Возможно, и перекроют. Но банки сейчас не имеют денег. Украинцы осенью перестали нести сбережения в банки. Забирают свои депозиты даже досрочно, чтобы купить доллары. Так хотят уберечь деньги от инфляции.

- Работают ли государственные программы кредитования?

- К сожалению, они не являются массовыми. Эти кредиты получают единицы. Я слышал за последние 10 лет о многих государственных программ кредитования. Однако сказать, что хотя бы одна из них действенная сложно.

- Когда в Украине появятся доступные жилищные кредиты под 5-8% годовых?

- Не знаю дадут ли именно под такие проценты. Но следующие десять лет на такую ипотеку можно не надеяться. Для этого требуется время. Надо, чтобы в Украине стало больше инвестиций, чтобы заработала нормально экономика, снизилась инфляция и оживился банковский рынок. Потому что ближайшие 2-3 года в Украине и в дальнейшем не будет инвестиций - иностранные и отечественные компании не будут строить предприятий, не будут развивать инфраструктуру, не будут вкладывать средства в наши банки, товарооборот будет небольшой. А зарплаты украинцев хватает в лучшем случае на аренду жилья.