Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

22.04.2013

Украинцам начали приходить первые квитанции для уплаты налога на недвижимость.

В некоторых из них площадь квартир, облагаемая налогом, завышена.

Напомним, с 15 апреля налоговая начала присылать уведомления тем гражданам, площадь квартир которых облагается налогом. Это касается владельцев квартир площадью более 120 квадратных метров и домов - более 250. Владельцы двух квартир или домов обязаны платить налог независимо от их площади, передает ТСН.

Как утверждают эксперты, платить придется не за всю площадь, а за ту, что превышает льготные квадраты. Так, если площадь 121 квадратный метр, то 120 - льгота, а человек платит за 1 квадрат. А вот если человек владеет двумя объектами недвижимости - то владелец вправе сам выбирать, за который из них платить налог.

С 15 апреля первые квитанции уже пошли в народ, однако в некоторых из них площадь преувеличена. В свою очередь в Налоговой заверили, что если человек придет с документами, где будет указана меньшая площадь, то его освободят от выплаты налога.

При этом эксперты объяснили, что за служебные и технические помещения платить налог не придется. Например, дом, который стоит на 2 гектарах с площадью 249, конюшней 800, спортзалом на 500 – соответствует норме. Также не будут платить налог люди с арендованным жильем, независимо от его площади.

По словам экспертов, многих чиновников новый налог все-таки обойдет, поскольку, например, с дач или квартир-офисов налоги платиться не будут.

Льготы получат также многодетные семьи, сироты или их опекуны, даже если стоимость их квартир достигает сотен тысяч или миллионов долларов. Такое нововведение политики налоговики и журналисты не раз называли одним из вариантов налога на роскошь. Впрочем, кто на самом деле заплатит больше - остается под вопросом.

Ранее эксперты заявляли, что налог на недвижимость сделает покупателей жилья более требовательными.