Городской центр аренды недвижимости «Аренда-Мариуполя»

0629 49-39-39
Поиск
Поиск по карте
Недвижимость:
 Посуточно  Долгосрочно
Район:
Вид:
Комнат: - 1 - 2 - 3 - 4+
Вид:
Курорт:
Вид:
Цена от: до

Новости

25.04.2013

Программа «Аренда жилья с правом выкупа».

Решить жилищную проблему многим украинцам могла бы помочь грамотно составленная и реализованная государственная программа «Аренда жилья с правом выкупа».

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в ходе круглого стола, передал корреспондент ГолосUA.

Он отметил, что такая программа могла бы стать альтернативой госпрограмме «Доступное жилье» . Эксперт добавил, что в 2012 году в целом банки предоставили 97 % потребительских кредитов и лишь 3 % - ипотечных. Среди причин такой ситуации с ипотечными кредитами А. Охрименко назвал недостаточный уровень доходов граждан и незащищенность банков от недобросовестных заемщиков. Потому, по мнению эксперта, сдвинуть с места проблему могла бы как раз грамотно продуманная программа «Аренда жилья с правом выкупа».

Согласился с мнением эксперта и первый заместитель председателя правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Юрий Зоц.

«Если бюджет выделит относительно небольшую сумму для реализации программы, она будет очень интересна, поскольку там нет крупного первого взноса для клиента. Это готовое жилье, которое сдано в эксплуатацию, и платеж получается достаточно небольшим. Запланировано, что с бюджета будет компенсация по процентной ставке», - отметил Ю. Зоц.

Он также добавил, что подобные программы эффективно работают во многих европейских странах.

Как сообщается на официальном сайте ГИУ, программа «Аренда с правом выкупа под 3% годовых» состоянием на 08.04.2013 находится в Кабинете Министров Украины на утверждении.

Напомним, как сообщалось ранее, программой предусмотрено, что постояльцы смогут проживать в купленных ГИУ квартирах и выплачивать их стоимость в течение 15 лет.